1: 巡視船てんさい◆QJ.D/hr1VU 2014/04/05(土)19:15:18 ID:zKlV45Rur
(一部抜粋)
都市部での雑食が目立つカラスが、茨城県の一部地域では食用とされている。
戦後間もない頃から続く食文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。
茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。
(全文はソースで)
2014年4月5日18時24分
ソース:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASG3G4FZGG3GUTIL01H.html?iref=comtop_6_01
都市部での雑食が目立つカラスが、茨城県の一部地域では食用とされている。
戦後間もない頃から続く食文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。
茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。
(全文はソースで)
2014年4月5日18時24分
ソース:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASG3G4FZGG3GUTIL01H.html?iref=comtop_6_01
引用元: ・【地域】「柔らかくて甘みがある」 茨城でカラスの肉を特産品にする取り組み始まる[04/05]
2: 名無しさん 2014/04/05(土)19:16:47 ID:Ea1ih6w5o
生体濃縮とかそこら辺が心配。
32: 名無しさん 2014/04/05(土)20:17:18 ID:O1f8KF30V
>>2
あいつら何でも食ってそうだし恐いよな
あいつら何でも食ってそうだし恐いよな
4: 名無しさん 2014/04/05(土)19:17:13 ID:gXq5UMvIT
昔小松政夫がコントでかーらすの焼き鳥と言っていたのを思い出した。
5: 名無しさん 2014/04/05(土)19:19:09 ID:OR1sbjQJO
戦後間もない頃から続く~って、ソレ食糧難だっただけでしょ?
すくなくとも文化とかいわないんじゃないの??
すくなくとも文化とかいわないんじゃないの??
9: 名無しさん 2014/04/05(土)19:22:06 ID:q6sphT984
>>5
某半島に住むコリアの民は朝鮮戦争中に誕生した軍隊鍋を食文化にしてるから…
某半島に住むコリアの民は朝鮮戦争中に誕生した軍隊鍋を食文化にしてるから…
6: 名無しさん 2014/04/05(土)19:19:40 ID:W94yZcEDm
生はきついだろjk
7: 名無しさん 2014/04/05(土)19:20:13 ID:heTj0esWl
都市部でも山側に住んでるからすは羽根がおそろしく美しい
8: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/04/05(土)19:21:29 ID:Y55ILABiY
戦争直後は鳩を捕まえて食っていたという。
10: 名無しさん 2014/04/05(土)19:22:16 ID:8cJmecuFx
カラスなんて何食ってるか分からないのに
11: 名無しさん 2014/04/05(土)19:24:15 ID:ZGhUOnd6S
鳥インフルエンザもあるし、何を食べたかもわかんないのに
12: 名無しさん 2014/04/05(土)19:26:20 ID:LtWlC2kNA
カラスは美しいと思ってた!
嫌われすぎだろ
嫌われすぎだろ
13: 名無しさん 2014/04/05(土)19:27:28 ID:UmTQMt7fK
>胸肉はさしみに
えっ
えっ
14: 名無しさん 2014/04/05(土)19:28:37 ID:Ge47qq1Iq
実際に食べた人によると…
> ベリーグッドでした。カラスだからといった特別な臭みは
>まったくありません。クセもないのでどんな料理法でもいけ
>そうです。ただ固かったです。
ハングリーハンター
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/crowstew/
> ベリーグッドでした。カラスだからといった特別な臭みは
>まったくありません。クセもないのでどんな料理法でもいけ
>そうです。ただ固かったです。
ハングリーハンター
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/crowstew/
18: 名無しさん 2014/04/05(土)19:36:26 ID:RdfYrrHFB
>>14
リンク先の方、めちゃくちゃ上級者じゃないかw
リンク先の方、めちゃくちゃ上級者じゃないかw
36: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2014/04/05(土)20:19:48 ID:kkP2YYk1E
>>14
≡゚ω゚) ゴミ捨て場荒らしているのって、ハシボソじゃなくてハシブトじゃ・・・
≡゚ω゚) ゴミ捨て場荒らしているのって、ハシボソじゃなくてハシブトじゃ・・・
15: 名無しさん 2014/04/05(土)19:28:38 ID:kOuX9GNyd
とりあえず生はやめとけw
16: 名無しさん 2014/04/05(土)19:30:01 ID:xTp1SvIVX
ケネディが又残酷だって騒ぐぞ
17: 名無しさん 2014/04/05(土)19:31:46 ID:xhcsqq5TB
養殖して食い物管理すれば、もっと美味く出来るんじゃね?
ただ、昔飼っていたので複雑な心境では有る。
ただ、昔飼っていたので複雑な心境では有る。
20: 名無しさん 2014/04/05(土)19:43:30 ID:1jVPDYmDr
さまざまな場所でさまざまな人達が日本を取り戻そうとしている
いい流れですね
いい流れですね
21: 名無しさん 2014/04/05(土)19:43:38 ID:lnUt1dlZz
チャレンジャーは嫌いじゃない。
しかし、感覚として、なにか間違ってる気がする。
カラスを食うのはなにかまずい気がする。
しかし、感覚として、なにか間違ってる気がする。
カラスを食うのはなにかまずい気がする。
22: 名無しさん 2014/04/05(土)19:45:14 ID:A95ZfZSjK
カラスって死体食うんだろ><
23: 名無しさん 2014/04/05(土)19:46:24 ID:GJ6LPfcxx
いやあああああ…
26: 名無しさん 2014/04/05(土)19:49:26 ID:NZ0Dp91Ac
ドブ川のザリガニやゴミ食ってるから汚いイメージがあるからなあ
27: 名無しさん 2014/04/05(土)19:50:59 ID:YrSagiyIf
あいつら石鹸も食うぞ
30: 名無しさん 2014/04/05(土)20:07:44 ID:VGTXz5qOB
雑食で悪食なのに旨いのか。何か見る目変わっちゃうなぁ
31: 名無しさん 2014/04/05(土)20:16:44 ID:lp08Udanv
>>30
主に食べてるものでかなり味変わると思う。
主に食べてるものでかなり味変わると思う。
33: 名無しさん 2014/04/05(土)20:17:18 ID:9TUky2MPI
雑食で、ごみをよく食べているから、重金属が濃縮されていそう。
34: 名無しさん 2014/04/05(土)20:18:23 ID:Hw1ogeQso
水銀を飲めば不老不死になると聞く
カラスを継続的に食えば不老不死に…
カラスを継続的に食えば不老不死に…
35: 名無しさん 2014/04/05(土)20:19:03 ID:BGoZJautn
ゲェェェ
∧_∧
(ill´Д`)
ノ つ!;:i;l 。゚・
と__)i:;l|;:;::;:::⊃
⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
∧_∧
(ill´Д`)
ノ つ!;:i;l 。゚・
と__)i:;l|;:;::;:::⊃
⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
37: 名無しさん 2014/04/05(土)20:25:19 ID:4xy7IaVvU
養殖した綺麗なカラスなら分かるけど
野生のカラスとかありえんわ
野生のカラスとかありえんわ
39: ◆QJ.D/hr1VU 2014/04/05(土)20:34:57 ID:hj5pFw62Y
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%AB%E3%A9%E3%B9#.E9.A3.9F.E8.82.89
「カラス」wikiより引用
2003年の報道によると、帯広畜産大学畜産科学科関川三男助教授らのグループが、カラスの食用化を探る研究を進めている。
研究は、将来の食糧難対策と、有害鳥獣として処分されるカラスの有効活用にメドをつけるのが目的。
カラスの胸肉は、鯨肉にも豊富に含まれるミオグロビンと呼ばれる色素が多く、赤みが強いのが特徴。食感や味は鶏の胸肉に似ており、学生に食べさせたところ、評判も上々だったという。
また、関川の報告によると、カラスの肉に残留した重金属や農薬などもなく、微生物検査においても問題がなかったために、食肉としての安全性も認められるとされている。
どうやら安全らしい
「カラス」wikiより引用
2003年の報道によると、帯広畜産大学畜産科学科関川三男助教授らのグループが、カラスの食用化を探る研究を進めている。
研究は、将来の食糧難対策と、有害鳥獣として処分されるカラスの有効活用にメドをつけるのが目的。
カラスの胸肉は、鯨肉にも豊富に含まれるミオグロビンと呼ばれる色素が多く、赤みが強いのが特徴。食感や味は鶏の胸肉に似ており、学生に食べさせたところ、評判も上々だったという。
また、関川の報告によると、カラスの肉に残留した重金属や農薬などもなく、微生物検査においても問題がなかったために、食肉としての安全性も認められるとされている。
どうやら安全らしい
41: 名無しさん 2014/04/05(土)20:39:00 ID:ZGhUOnd6S
>>39
良い環境で育ったカラスは安全だろうけど
つつく物に依るよね
死体とかつついてたらヤダな
良い環境で育ったカラスは安全だろうけど
つつく物に依るよね
死体とかつついてたらヤダな
40: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/04/05(土)20:38:22 ID:dZH14dTUZ
温血類の刺身は苦手なんだが、ニワトリでも地鶏とか刺身出してるとこあるし
珍味としてはいいのかも
雑食のままだと、品質の統一は無理だろうが
こればっかり好んで食う奴も居ないとは思う
珍味としてはいいのかも
雑食のままだと、品質の統一は無理だろうが
こればっかり好んで食う奴も居ないとは思う
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