1: ニーリフト(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:27:12.95 ID:Uw/FkqaH0.net BE:971283288-PLT(13000) ポイント特典
https://news.careerconnection.jp/?p=22734
一人前になるには何年もの修業が必要といわれる寿司職人の世界に昨年秋、衝撃が走った。
なんと職人経験1年未満の職人しかいない店が、ミシュランガイドに掲載されたのだ。
これでは長年修業を積んだベテラン職人は、たまったものではない。3月31日放送の
TBS特番「激突!!ニッポン仕事人:若手vsベテラン」で、修業を重んじるベテラン職人たちに対し、
「長い修業なんて必要ない」とする若手職人が意見をぶつけあった。

8年目でようやく握りに入る修業に意味はあるのか
すし屋の修業といえば、一般的に厳しいことで有名だ。明治創業の一流店では、1年目は掃除雑用のみ、2年目で野菜切り、
3年目は魚の下処理、6年目シャリ炊き、8年目でようやく握りに入り、10年目にしてやっと客の前に立てるという。
ところが大阪市福島区の「鮨 千陽(ちはる)」の職人たちは、3か月寿司学校に通っただけ。卒業と同時に開店し、
わずか11か月でミシュランガイドに掲載された。土田秀信店長(31歳)は「3か月あればすべての寿司の技術を網羅できる」「長い修業は無意味」と語る。
寿司学校「飲食人大学」の講義は、先生がていねいに説明しながらお手本を示し、到達点をビジュアルで見せてから即実行に入る。
握りを始めるのは、なんと2日目からだ。講師は「見て覚えろというのは効率が悪い進め方」と断じ、学校のやり方をこう説明した。
no title

引用元: 寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン 若手「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、修行は無意味」

598: 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 10:42:42.57 ID:dlqLeRXH0.net
>>1
寿司学校での勉強は寿司職人になるため、寿司屋での修行は寿司屋になるためと考えたほうがいいんじゃね
寿司学校では寿司を握る知識しか得られないだろうけど、
寿司屋での修行はいかに店を清潔にすることが大事とか下ごしらえがいかに重要かということも学べるじゃん

621: エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 10:55:11.03 ID:bVZEt2oj0.net
>>1
この店でコースと酒2本、追加でねぎトロ作ってもらって5000円ちょっとだったかな
no title


いわゆる一流店と比べればそりゃ味は落ちるが、コース3500円なら上出来だぞ
遮るものなしで調理がずっと見えるレイアウト、海老、ヅケまぐろはうまかった
笹の葉の上で炙った穴子は今ひとつ、シャリは赤酢弱めでおとなしい味

629: サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 10:59:07.81 ID:sJtdVJR/0.net
>>621
やっす!!
この前、全て時価の店に入って好き勝手頼んでたら3万近かったわ…
そりゃ、載るわな。

まあ並ぶ、予約必須な位だったら行かないけど。
寿司って蕎麦みたいに気分で食べたくなったら食べる物だよね。

657: ジャンピングエルボーアタック(関西・北陸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 11:13:43.73 ID:51zEHH16O.net
>>621
庶民派のお寿司屋さんだよね
何でミシュランに載ったのか分からないレベルの店

662: 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 11:15:28.17 ID:xFwg0XAv0.net
>>657
ミシュランは高級じゃなければいけないなんて決まりはないけど、むしろこういうブランド馬鹿がファーストフード寿司を勘違いしてるんじゃ…

666: ジャンピングエルボーアタック(関西・北陸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 11:17:17.08 ID:51zEHH16O.net
>>662
別に値段で判断してないよ

3: ビッグブーツ(群馬県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:30:10.86 ID:NL/W9wps0.net
ミシュラン
グッドデザイン賞
モンドセレクション
世界遺産
所詮はどこかの誰かの偏った意見よ

93: ダイビングエルボードロップ(西日本)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:08:42.06 ID:bV2Weid50.net
>>3
マツダが毎年獲るカーオブザイヤーも

95: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:09:48.85 ID:F5W4+n5F0.net
>>93
一時期の剛力彩芽ごし押しみたいなもんか

5: 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:32:40.85 ID:vvnYHzEe0.net
金儲けがメインで寿司の道を極める気がないなら、それでもいいだろう

209: サソリ固め(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:55:48.01 ID:raXHuWpU0.net
>>5
道とか頭腐ってんのか

7: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:32:56.76 ID:XoMXnLEy0.net
安く下働きさせるための口実なんだからそりゃそうだろ
この制度をなくしたら、下働きはバイトのJKおねえちゃんがすることになるんだぞ
そんなんでいいのか

8: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:34:08.95 ID:vohh3nKR0.net
>>7
メリットしかないじゃん

72: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:59:54.31 ID:TgkU1ENG0.net
>>8

ワロタ

15: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:36:54.83 ID:HTQWJut60.net
>>7
お茶やガリが有料の意識高い系寿司屋になりそうだな

177: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:39:42.50 ID:noj1ZOEp0.net
>>15
寿司は知らんけどフレンチも大概基地外だよ。
よくお玉で殴られた。
ただ兄弟弟子はみんな熱心だったな。
仕事終わりに仕込みしながら、毎晩店のレシピ考え合ってた。

10: ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:35:39.77 ID:49eXL6tI0.net
ミシュランに売り込む営業力とコネだろ

まずは食ってもらわないと採点されないんだし

206: フライングニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:54:52.12 ID:5FnOzMb+O.net
>>10
その通りですね。
それはそれで大変な訳だけど。苦労する所が違うわな。

11: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:35:44.90 ID:/JXqIkiJ0.net
寿司屋って仕入れ担当と仕込み担当の腕で7割ぐらい決まるだろ

13: アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:35:50.79 ID:6KnbBDBZ0.net
和食は長い修行期間の大半が下働きだからね
純粋な技能習得なら訓練期間は遥かに短くできるし
仕入なんかもアウトソーシングしちまえばもっと早い
暖簾分けのための無償奉仕でもあるから悪いわけではないけどさ

194: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:48:57.91 ID:T9hocHCj0.net
>>13
江戸時代や明治の初頭までは教育が不十分でその教育も兼ねて、長い修行時間がかかったんでないかな?
教育をきっちり国が面倒見てくれるようになったら三ヶ月は言い過ぎでも、8年はいらないだろうと普通に思う。

197: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:50:33.35 ID:pssqorvB0.net
>>194
丁稚奉公だろ

198: セントーン(九州地方)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:50:54.21 ID:y5DFo6pP0.net
>>194
さっきも書いたが技術の習得はその半分で終わってる
残りはその技術を使って教えてもらった恩を返すってシステム

909: 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 15:38:15.89 ID:zzmpMKEA0.net
>>194
全同意

16: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:36:58.27 ID:cjBEJt9/0.net
職人の大量生産

17: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:37:27.80 ID:bz9bwWCK0.net
8年は長すぎる

18: 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:38:41.52 ID:G/VvCscb0.net
まあいかねえけどな

23: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:40:25.41 ID:ZwvxOP+c0.net
確かに1年目の掃除雑用とかは寿司握るのと何の関係もないよな

287: ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:25:35.83 ID:VJinsIaE0.net
>>23
握力を身につけるのさ。
そしてシャリを一瞬で握り潰すのさ。

33: 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:44:01.09 ID:DVk33zMy0.net
シャリ炊きが特に難しいわけでもないだろうし実質2~3年で一流の板前

41: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:48:06.50 ID:lS2JjBnY0.net
1年目は掃除雑用のみ、2年目で野菜切り、
3年目は魚の下処理、6年目シャリ炊き、

おれはなんて無駄な6年を・・・
って泣いてそう

347: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:48:54.10 ID:e+yS1bjd0.net
>>41
逃げたんか!
それでも男ですか!軟弱者!!

43: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:49:09.41 ID:Pk1FsLIB0.net
金もらいながら教わるか金払って教わるかの違いだけだろ
厳しさだの時間のギャップは金で埋めている
下働き10年で3000万はもらうだろ
逆に学校には何百万か払うんだろうし
3000万くらいの差と時間をどう考えるかという話

46: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:51:26.54 ID:XoMXnLEy0.net
>>43
学校は60万
http://insyokujin.ac/chart/

下働きで年300万貰えるかな
全然知らんけど

421: ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:21:30.32 ID:UDOyut2m0.net
>>43
金は貰えないけど何かスマホゲームみたいやな

911: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 15:38:44.55 ID:M7Ms2XLk0.net
>>43
アホかw下働きで300万ももらえるかよ
月の給料なんて小遣いもらって終わりだよ
5万ももらえりゃ良いほうだアホ 三食寝床付き休み月4で5万ももらえりゃ御の字だろうよ
300万なんて二番手あたりの給料だハゲ
俺は400万もらってるけどな

44: クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:49:23.00 ID:ZH4AneWe0.net
魚を3枚におろすって予想以上に難しい
ズブの素人なら毎日やっても3年かかる
回転寿司なら問題ないだろうけど
回転しない寿司屋は自分で1からネタを切り分けるんだからな
それプラス、汁物、酢の物のサイドメニューも自分で1から作る
本物の職人になりたかったらやっぱ10年コースだと思うわ

119: セントーン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:19:28.76 ID:R2bBWUpx0.net
>>44
てことは修行開始からは15年以上かかると。

133: フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:24:37.63 ID:o5ly7vML0.net
>>44
かかんねーよどんだけ不器用なんだよ

295: レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:30:55.37 ID:skjdCatj0.net
>>44
せいぜい2、3年だろ、こういうのが老害

744: 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 12:09:08.70 ID:MWN1qZmR0.net
>>44
一週間でできる様になるよ…

53: ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:53:10.39 ID:2Gof1KnI0.net
寿司とか8割は仕込みだしね

61: かかと落とし(四国地方)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:55:27.42 ID:CZ86wV2X0.net
じゃあ今までの連中はなんで学校卒で即、握らなかったんだ?
修行するのが当たり前と思ってた?

66: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:31.09 ID:Pk1FsLIB0.net
>>61
店の継承とかあるんだろ
コネづくりみたいなもん
客も引き継げるし、独立して引っ張れる可能性も

64: メンマ(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:25.46 ID:0k9F4rPX0.net
ミシュランガイドに回転寿司がのる日も近い

423: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:21:32.18 ID:CnubRbRs0.net
>>64
横浜に高級回転寿司やがあるよ、既に
載ってもおかしくないかも

65: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:25.47 ID:ZRgVC/GJ0.net
たった一年でミシュランに載れる人が居るのに
8年修行してもミシュランにのれない人は、何なんだる?

798: ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 12:39:54.62 ID:5XFiooe20.net
>>65
センスでしょ
どんな仕事だって一緒

74: TEKKAMAKI(滋賀県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:00:28.24 ID:xNtbFzWR0.net
うまいのなら何でもいいけど

75: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:01:20.17 ID:wiU+MX880.net
3ヶ月でモノにした技術は3ヶ月でダメにもなる
要は精神修養の場でもある訳なんだな、職人業ってのは

96: シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:10:23.68 ID:AEZeBLq20.net
おまえらの寿司職人叩きは異常

101: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:13:07.09 ID:ZPyTBwDe0.net
1代限りのうまい寿司屋はできるかもな
人間が循環する仕組みが無ければそこで店は終わり

113: ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:17:04.03 ID:km+RKe9h0.net
食べ物屋の修行は素行の悪い中卒矯正システムなんだから必要だよ

220: ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:59:47.20 ID:db7cOwNT0.net
>>113
これはあるな
少なくとも昔はかなりある

227: ジャンピングパワーボム(チベット自治区【緊急地震:千葉県東方沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:03:21.33 ID:eEi8s6CX0.net
>>221
中高卒で仕上がってる
建設業もそう

115: ファルコンアロー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:17:49.53 ID:KWNg2bhA0.net
そりゃ誰でも出来るだろ3ヶ月あれば
参考書通りに出来るのと技が身に付くのはまた別の話だと思うが

121: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:20:02.52 ID:pssqorvB0.net
ブラックジャックであったじゃん
ダンプに轢かれて両腕を無くした寿司職人が、自分の握った寿司を老いた母親に食べさせるためにダンプの運転手を寿司職人にするやつ
短期間で猛修行させて自分の寿司を再現させる話

123: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:20:19.51 ID:1I2QTOVs0.net
寿司屋が言うにはシャリが一番重要みたいだけどな
もちろんネタのクオリティが一定水準を超えてる前提だけど

129: ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:22:34.50 ID:dZXlg0H60.net
寿司なんてファストフードだからな

141: キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:26:21.09 ID:8qtt/aAs0.net
寿司ロボ入れたら職人要らない
メンテ人員だけ

146: トペ スイシーダ(山梨県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:27:50.31 ID:ZgmlGyL90.net
まあどんな仕事もプロになるには3年は掛かるかな。
さすがに3ヶ月じゃ厳しい。
一人暮らし始めて3ヶ月でつまい料理作れるかっていうとそうでも無いしな。

157: リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:31:57.10 ID:mm/ycxsu0.net
ミシュランに評価されるのが全てか?

181: キングコングラリアット(関西・東海)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:41:42.27 ID:wFRItRKdO.net
>>157
馬鹿が釣られるのがミシュラン。
食べログの方がレビューがあるだけまだまし。

158: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:32:00.60 ID:kCu1bLmZ0.net
すしざんまいって前からこんな感じじゃなかった?
未経験者の職人候補募集のデカいポスターを店頭に貼り付けてる
なかなかの月収で。

180: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:41:27.47 ID:+jWQDn480.net
CTスキャンでとってみようぜ

185: ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:45:29.23 ID:QdlRtCPZ0.net
なんだ星じゃなくて
B級のやつに載っただけじゃん

186: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:45:31.27 ID:jby5/OVJ0.net
掲載されたが星はないぞw

187: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:46:30.82 ID:pssqorvB0.net
それでも上等だろ

200: 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:51:24.73 ID:w1LBULro0.net
回る寿司屋なんか機械が握ってるからなあ

204: キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:54:26.20 ID:Uc0y8nUO0.net
>>200
しかもシャリだけな。ネタは乗せるだけだから醤油皿置いてない。

315: ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:36:40.55 ID:6WvFnk4+0.net

323: レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:40:11.70 ID:skjdCatj0.net
>>315
おいやっぱり10年修行しろ

348: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:49:22.37 ID:g5GpkZ9i0.net
>>315
百歩譲って眉毛描くのは許せるがチークは駄目だろ

434: ジャンピングDDT(東海地方)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:26:52.35 ID:u2asK+AyO.net
>>315
本当にこの人?
海苔巻きの切り方が酷くないか?
一切れの大きさがバラバラだわw

736: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 12:03:05.25 ID:YzVFe8Of0.net
>>315
なんだこの不細工な海苔巻きは
ミシュランの星に意味がないことが確定したな

358: レッドインク(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:53:15.08 ID:ZNOLlvO10.net
たまたまこいつが才能あったんだろ
それだけ

359: フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:54:58.15 ID:QPIfRoyI0.net
>>358
寿司屋名店の弟子になっても頭角を現しただろうね。

360: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:56:10.88 ID:WDVFwn6n0.net
寿司握るだけなら3ヶ月ありゃ十分だろう
だが出汁巻きつくれるのか?茶碗蒸しは?煮穴子も必要だし焼き物だって簡単じゃねーぞ?
それなりの価格なら飾り切りの技術も要求されるし、一流の職人になるには10年あっても足りんだろ

374: 超竜ボム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:59:36.08 ID:8SJkwOlq0.net
>>360
外注とマニュアルがあればできまあす、なんだろ

407: キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:13:46.87 ID:Uc0y8nUO0.net
>>360
細かく記載されてるマニュアル本が会社から支給されてます。
テレビでマニュアル本の映像見ました。

394: タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:07:01.36 ID:6c3azF120.net
実際マニュアル化して職人育成できるなら寿司に限らずどんどんやるべき
見て盗めとかやってて失伝したり戦力にならないやつに無駄に人件費書けるよりずっといい

399: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:08:14.96 ID:KOBDt92a0.net
修行に何年かかるといっても
稀に天才的な人間もいるから一概には言えない

401: 不知火(沖縄県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:08:59.16 ID:fkLQq9dZ0.net
これは同意
弟子ってのは安月給のパシリだからな
修行という名目のブラックバイト

404: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:12:56.47 ID:W95fcUUx0.net
昔ならまだしも今の現代には合わん制度やろうなぁ

427: リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:23:06.39 ID:3yzflSem0.net
魚の知識はある程度必要だけどな
ま~全部業者任せにするのなら必要ないけどw

438: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:28:26.47 ID:CnubRbRs0.net
>>427
実はそこだろうね、職人技は
魚かしに出向いて魚を選ぶから長年の修行が必要だった
今は信頼できる専門業者がおろしてくれるからね。その分高くなったわけだけど

昔は寿司、今ほど高級でもなかったよね

431: 16文キック(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:25:45.92 ID:MAXoY2t+0.net
見て覚えろなんて昭和の古臭い悪習は淘汰されるべき

436: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:27:30.91 ID:on0BzBkC0.net
コスト勝負で業界が沈んでいく未来が見える

437: リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:28:11.79 ID:qGCGi0ag0.net
別に創業する人にそういうのも止めなくても、1人プロの職人を雇えばいいんじゃね?

445: ストマッククロー(福島県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:34:28.29 ID:ANUM34PQ0.net
入り口はどんなパターンでもいいし是非はいずれ世の中が決めていくと思う
ただ一つ確実に言えるのは人数保ってきたのに爆発的に増えて価格競争に落ちて地盤沈下すると思う
医者が金持ちなのは優秀であるって事よりまだまだ人数が客に対して少ないから
徒弟制度は価格を高く安定させる事にも一役買っていた
価格競争に落ちて誰でも安くうまい寿司が食えるようになるといくつかの高級店は店を維持できなくなるかもね

447: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 09:36:39.93 ID:z2EYqIf90.net
包丁で切るよりもスライサーのほうが便利ってことだね
でもそれは料理人って呼べるようなモノじゃないし一代で途絶えてしまうよ

519: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 10:14:35.68 ID:J9UcbYfO0.net
外国のタイヤ屋さんが、なんかゆうてはりますなあ