おぷ速

2ちゃんねる&おーぷん2ちゃんねるまとめ ニュースやらVIPやら

    カテゴリ: グルメ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: もわん◆2R.j9FMXMSiE 2014/04/25(金)12:39:33 ID:qUdCo2UVx
    >防衛省に吉野家オープン 防衛相「力付いた」
    スレタイは原題そのまま。力をつけて何をがんばるのか、「警戒監視」を、だそうです。

    防衛庁に吉野家がオープンし、大臣が食したとのこと。
    写真ニュースなので、ソース元記事で写真もご覧ください。
    目玉焼きが四角いのは意味があるのかな?
    名前入りのマイどんぶりとのことですが、写真を見るとマイ湯呑もあるようです。
    なお、省内にはコンビニ各種もあるそうで、「防衛庁 コンビニ」で検索すると幾つか出てきます。
    (コメント)

    ●ソース元記事
    >防衛省に吉野家オープン 防衛相「力付いた」
    2014年04月24日 時刻不明 午前中 産経新聞
    http://photo.sankei.jp.msn.com/highlight/data/2014/04/24/20yoshinoya/

    引用元: 【防衛庁】>防衛省に吉野家オープン 防衛相「力付いた」 14/4/25

    【【防衛庁】>防衛省に吉野家オープン 防衛相「力付いた」 14/4/25】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/04/23(水)19:23:27 ID:0etkvPnqj
    大盛況で終わった、第2回護衛艦カレーグランプリinよこすか。
    栄えある第一位は、潜水艦部隊の濃厚味わいカレーであったことは記憶に新しいところですが、
    なんと、23日、その秘密レシピが漏洩していることが判明。
    海自ホームページに公開されてしまっています。
    http://www.mod.go.jp/msdf/formal/event/index.html
    詳しい材料や作り方までが白日の下に晒され、わが国の防衛上非常に危険な状態に。
    http://www.mod.go.jp/msdf/formal/event/recipe01.html
    これまで海自のカレーレシピは、黄色いカーテンと呼ばれる秘密のベールに包まれていたが、
    そのベールがついに明かされることとなり、各ご家庭でのカレーコピー、無断満腹などが懸念される。
    記者も遺憾の意を表し、夕飯はカレーにする予定だ。

    ねとらぼがおーぷん2ちゃんねるを目の敵にするので、
    記者が海自ホームページを見てスレ立てしました。
    Twitter@opensorenari

    引用元: 【海自】カレーグランプリ一位の秘密レシピが漏洩 海自ホームページに公開される[4/23]

    【【海自】カレーグランプリ一位の秘密レシピが漏洩 海自ホームページに公開される[4/23]】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/04/23(水)23:46:45 ID:0etkvPnqj
    九州名物・豚の角煮は「三ツ矢サイダー」さえあれば自炊経験ゼロ男子でも美味しく作れる - グルメ - Jタウンネット 栃木県
    http://j-town.net/tochigi/gourmet/bbs/127265.html

    《記者による記事の紹介とひとこと》
    日本全国様々なご当地情報を掲載しているJタウンネット。
    23日の配信記事では、九州名物である豚の角煮を、何と三ツ矢サイダーで簡単に作れることを伝えている。
    サイダーで角煮?と思ってしまうが、サイダーには適度な糖分と、肉を柔らかくする効果があり、予想外に美味しく作れるとか。
    記事にレシピがあるので紹介する。
    〈材料〉
    「三ツ矢サイダー」500ミリリットル
    「豚バラ肉」約400グラム
    「しょうが」1かけ
    「八角」2かけ
    「水」500ミリリットル
    「日本酒」200ミリリットル
    「しょうゆ」大さじ5
    〈作り方〉
    ●豚バラ肉を適度なサイズにカットして、鍋に入れる。
    ●続いて肉がかぶる程度に三ツ矢サイダーを注ぐ。
    少し余ったサイダーは後で追加投入するので、ここで飲んでしまわないように。
    さらに八角としょうがを加える。
    ●火は弱火にして約2時間煮る。蒸発して減った分だけサイダーを足す(サイダーがなくなったら水でOK)。
    鍋底に肉がつかないよう、時々フタを開けてちょっと揺らす。
    ●2時間経ったら水分を捨てて、先ほど書いた分量の水・酒・醤油を加えて、さらに1時間煮る。
    出来上がり!
    …八角使ったり二時間煮込んだりと、超簡単とは言えないとは思うが、
    手間は相当省けることは確か。
    皆様も、週末時間があるときに試しに作ってみてはいかが。

    写真たくさんの配信元記事も参照してみてくださいな。

    Twitter@opensorenari

    引用元: 【食】豚の角煮は三ツ矢サイダーで簡単に作れることが判明(Jタウンネット)[4/23]

    【【食】豚の角煮は三ツ矢サイダーで簡単に作れることが判明(Jタウンネット)[4/23]】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: ◆10.9/2taLY 2014/04/22(火)23:56:29 ID:U0yqYWGZC
    日清食品は22日、今月14日に発売したカップ麺「トムヤムクンヌードル」の販売を一時停止すると発表した。
    販売が同社の予想の2倍程度に上り、生産が追いつかなくなったという。
    トムヤムクンヌードルは、タイの現地法人と協力し、魚介類のスープにココナツミルクを加えるなど本場の味わいを再現。
    希望小売価格は170円(税別)で、全国で販売されていた。
    同社は「十分な供給体制を確保した上で、早期に再開したい」としている。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140422-00000128-mai-bus_all
    ※依頼により立てました

    引用元: 【経済】<日清食品>トムヤムクンヌードル、売れ過ぎで販売一時停止[14/04/22]

    【【経済】<日清食品>トムヤムクンヌードル、売れ過ぎで販売一時停止[14/04/22]】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/19(土)12:41:17 ID:iPNDfjT3u
    「商売あがったりですよ」こう語るのは、大阪でタコヤキ店を営む男性。
    主役である"タコ"の仕入れ価格が、ここ数年高騰し続けているというのだ。

    これを受け、大手タコヤキチェーン『築地銀だこ』でも値上げを実施。
    2012年7月までは8個500円だったが、現在は550円と50円アップしている。

    「『銀だこ』は一時、6個500円という値上げにも踏み切ったのですが、"タコヤキが1個約82円とは高すぎる"というクレームが殺到し、
    たった2か月で現在の価格に修正したそうです」(経済誌記者)

    本誌では、当事者の『銀だこ』を直撃したものの、タコの価格の高騰でてんやわんやな状況なのか、担当者はずっと不在だった。
    いったいなぜ、このような事態が起きているのか。大手水産商社のマルハニチロに事情を聞いてみた。

    「タコヤキや、スーパーで刺身用として販売されるタコは、主に西アフリカのモーリタニアやモロッコから輸入されています。
    現地で獲れるタコのうち、45~50%が日本向けです。しかし、現地での不漁に加え、欧州の買い付け強化、
    円安の影響などで、今年4月の価格は昨年の同時期と比べ、1キロあたり約300円、割合にして30~40%も価格が上昇しています」

    しかも、不漁の原因は、対日輸出のための乱獲だという。

    環境保護団体・WWFも、こう警鐘を鳴らす。
    「日本人が安く大量にタコを食べ続けたせいで、西アフリカのタコが今、消えかけている」

    大阪の、いや日本の国民食の一つとも言えるタコヤキ。
    "庶民の味"が"高級料理"となり、やがて味わうこともできなくなるとは信じたくはないのだが……。

    ソース
    http://news.nicovideo.jp/watch/nw1035665

    引用元: 【話題】 乱獲でタコの漁獲高が激減中!?日本から「タコヤキがなくなる日」[04/19]

    【【話題】 乱獲でタコの漁獲高が激減中!?日本から「タコヤキがなくなる日」[04/19]】の続きを読む

    このページのトップヘ