おぷ速

2ちゃんねる&おーぷん2ちゃんねるまとめ ニュースやらVIPやら

    カテゴリ: グルメ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: ニーリフト(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:27:12.95 ID:Uw/FkqaH0.net BE:971283288-PLT(13000) ポイント特典
    https://news.careerconnection.jp/?p=22734
    一人前になるには何年もの修業が必要といわれる寿司職人の世界に昨年秋、衝撃が走った。
    なんと職人経験1年未満の職人しかいない店が、ミシュランガイドに掲載されたのだ。
    これでは長年修業を積んだベテラン職人は、たまったものではない。3月31日放送の
    TBS特番「激突!!ニッポン仕事人:若手vsベテラン」で、修業を重んじるベテラン職人たちに対し、
    「長い修業なんて必要ない」とする若手職人が意見をぶつけあった。

    8年目でようやく握りに入る修業に意味はあるのか
    すし屋の修業といえば、一般的に厳しいことで有名だ。明治創業の一流店では、1年目は掃除雑用のみ、2年目で野菜切り、
    3年目は魚の下処理、6年目シャリ炊き、8年目でようやく握りに入り、10年目にしてやっと客の前に立てるという。
    ところが大阪市福島区の「鮨 千陽(ちはる)」の職人たちは、3か月寿司学校に通っただけ。卒業と同時に開店し、
    わずか11か月でミシュランガイドに掲載された。土田秀信店長(31歳)は「3か月あればすべての寿司の技術を網羅できる」「長い修業は無意味」と語る。
    寿司学校「飲食人大学」の講義は、先生がていねいに説明しながらお手本を示し、到達点をビジュアルで見せてから即実行に入る。
    握りを始めるのは、なんと2日目からだ。講師は「見て覚えろというのは効率が悪い進め方」と断じ、学校のやり方をこう説明した。
    no title

    引用元: 寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン 若手「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、修行は無意味」

    【寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン 若手「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、修行は無意味」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 21:45:26.77 ID:Aa11YA4T0●.net BE:614796825-PLT(17667) ポイント特典

    no title

    引用元: 【速報】マクドナルドの 北のいいとこ牛っとバーガーの真実がコレ 最低だわ 消費者庁案件では?

    【【速報】マクドナルドの 北のいいとこ牛っとバーガーの真実がコレ 最低だわ 消費者庁案件では?】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ 2016/02/08(月) 19:44:29.21 ID:eXrw1NCp0●.net BE:896590257-PLT(21003) ポイント特典
    バレンタイン限定「チョコラーメン」、東京・後楽園「MENSHO TOKYO」
    2016年02月08日 17:39

    メキシコにはカカオソースの鶏肉料理「モレポブラーノ」があるが、日本にはチョコラーメンがある
    ──バレンタインデーを前に東京を中心に展開するラーメンチェーン「MENSHO」は、新し物好き
    の美食家たちのために、チョコレートチップをトッピングした豚骨ラーメンの提供を開始した。

    しっとりとしたチャーシューに新鮮なネギ、そして大量に投入されたスパイシーな黒こしょう。チョ
    コレート以外の食材はいたってラーメンらしい。

    店主の庄野智治さんは来店客へのメッセージの中でこの一風変わった一品について、伝統的な
    煮干だしを使う代わりに、チョコレートの甘さを補完する豚を選んだと説明している。味付けのしっ
    かりしたスープに、相性の良いチョコレートとこしょう。そして、添えられている新鮮なネギがこれ
    らすべてのフレーバーを「調和」させる。

    まずパンチのあるニンニクの味が口に広がり、次に甘いチョコそのものの味が続くが、後味はす
    っきり、キレが良いという。

    チョコラーメンは「自家製麺 MENSHO TOKYO」(東京・後楽園)で2月14日まで数量限定で販売
    される。価格は880円。

    http://www.afpbb.com/articles/-/3076206
    no title

    no title

    引用元: 【オイオイ…】バレンタイン限定「チョコラーメン」、880円。この価格なら試しに…

    【【オイオイ…】バレンタイン限定「チョコラーメン」、880円。この価格なら試しに…】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: マスク剥ぎ(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 10:39:03.05 ID:fIV6oLSy0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
    世界的な和食ブームのためか、日本の居酒屋が世界でも人気です。さまざまな料理があって、食事もできるしお酒も飲める!……
    日本の「居酒屋」は外国人からすると珍しい存在なのです。この居酒屋ですが、そもそもは江戸時代にできたのが始まりなのです。

    ■江戸時代の居酒屋にはどんな「さかな」があったか?
    江戸時代の居酒屋にどんな「さかな」があったか例を挙げてみましょう。
    ・芋の煮ころばし
    ・湯豆腐
    ・ぬた
    ・ゆでダコ
    ・煮しめ
    ・数の子
    ・おでん
    ・イワシ塩焼き
    ・カモの吸い物
    ・ねぎとりのなべやき
    ・から汁(おからを入れたみそ汁)
    ・油揚げのうま煮
    ・ショウサイフグのスッポン煮
    ・フグの吸い物
    ・アンコウ汁
    ・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
    ・マグロの刺し身
    ・刺し身の盛り合わせ
    ・田楽
    こうして並べてみますと、どれもおいしそうで「ここで一杯やるか」と思ってしまいますね(笑)。

    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160115/Mycom_freshers__gmd_articles_29685.html
    no title

    引用元: 朝からうめぇ!江戸時代の日本の酒の「つまみ」

    【朝からうめぇ!江戸時代の日本の酒の「つまみ」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/15(金) 22:42:15.63 ID:OUhGeLEU0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
    セブン―イレブン・ジャパンは2014年に販売を始めたドーナツを全面刷新する。製造方法を全面的に見直したほか、
    価格は高めだが品質の高い小麦粉などを使った新商品を投入する。ドーナツを巡ってはローソンなども販売しており競合は激しい。
    商品や販売手法を見直して販売をテコ入れする。

    「セブンカフェドーナツ」を19日に刷新する。新たに発売する「チョコ&ナッツドーナツ」(130円)は、セブンイレブンの
    高級プライベートブランド(PB=自主企画)「セブンゴールド 金の食パン」で使っている小麦粉を採用した。

    店舗では常時6種類を用意。新商品の「濃厚キャラメルドーナツ」はこれまでで最も高い138円にする。
    主力の「チョコオールドファッション」(100円)などは価格を据え置きながら、製造方法を見直した。

    セブンカフェドーナツはレジの横に専用ケースを設置して販売している。商品刷新に合わせてドーナツケースの横に注文カードなども置き、
    注文や会計をやりやすくする。

    セブンは14年11月にドーナツの販売を始め、15年8月には取扱店を全国1万8000店に広げた。ただ、当初は1日平均100個以上を販売していたが、
    最近は競合が激しくなったこともあって伸び悩んでいる。15年度の目標としていた4億個の販売は達成できる見通しだが、
    さらに販売を伸ばすには新たな魅力をアピールする必要が出ている。

    http://www.nikkei.com/article/DGXLZO96129620U6A110C1TI5000/
    no title

    引用元: セブンイレブン、高品質ドーナツに刷新 販売テコ入れ

    【セブンイレブン、高品質ドーナツに刷新 販売テコ入れ】の続きを読む

    このページのトップヘ